Freímos un huevo en frío

Experimentamos con la desnaturalización

Ou cuit en fred Huevo cocido en frío

Se imaginan «freír» un huevo sin utilizar fuego? Aplicando un proceso de desnaturalización de las proteínas del huevo podemos simular el efecto del huevo frito!

Este experimento ha sido preparado por alumnos de 2º de ESO de La Salle Torreforta (Celia García, Daniela Meca. Daniel García y Silvia Vicente) de la mano de su madrina Carmen Bermudo, técnica de apoyo a la investigación del grupo Interfibio de la URV.

¿Qué necesitamos?

  • Huevo fresco de gallina
  • Alcohol cosmético / etílico 96o (200ml aprox)
  • Plato de color para ver mejor el proceso
  • Medidor

¿Cómo lo hacemos?

  1. Poner el alcohol en el plato
  2. Rompamos el huevo y ponemos la yema y la clara encima del alcohol en el plato con el mediador
  3. Esperamos unos minutos a ver qué pasa

¿Qué pasa?

Al poner el huevo encima del alcohol se ve una transformación, y la clara se vuelve blanca como si estuviera el huevo frito. Se ha producido un proceso de desnaturalización de las proteínas.

Nosotros lo hacemos con el alcohol en lugar de con la temperatura para ver que este producto químico también produce la desnaturalización en la proteína. Hay que tener en cuenta que el alcohol es un agente químico, por lo tanto el huevo no se comerá.

¿Qué aprendemos?

El huevo es rico en proteínas y lípidos. La clara, contiene la proteína más importante que es la albúmina. Cuando las proteínas se desnaturalizan pierden su forma y se desagregan (pierden su forma nativa).

Este proceso se da por una reacción debido a algún factor ambiental. Por lo tanto, la desnaturalización se puede dar por diferentes factores, como la temperatura, cuando ponemos agentes químicos y con el cambio de pH.

Elemento de la tabla periódica destacado del experimento:

  • Nombre del elemento: Carbono
  • Nombre del descubridor: Se descubrió en la prehistoria, pero Archibald Scott Couper descubrió nuevas estructuras de este.
  • Características principales : combustible para producir electricidad
  • Aplicaciones principales :es un componente de hidrocarburos, especialmente los combustibles fósiles.

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