Cómo identificar el pH de sustancias con col lombarda

Identificación del pH

Experiment per identificar el pH de di Alumnos de 3ro de ESO haciendo un experimento para identificar el pH de sustancias con col lombarda.

¿Queréis identificar el pH de las sustancias que tenemos a casa? ¿Qué crees que será más ácido: el vinagre o el limón?

¿Lo probamos?

Experimento realizado por los alumnos de 3ro de ESO de La Salle Tarragona (Pau Fernández, Rafael Servent i Gerard Pocurull) de la mano de la padrina Nani Iglesias (Ingeniera de procesos).

¿Qué necesitamos?

½ repollo
200 mL de agua (hervir repollo)
100 mL de alcohol de 96°
500 mL de agua destilada
100 mL de vinagre blanco
3 cucharadas pequeñas de bicarbonato sódico
2 limones
100 mL de amoniaco (sin detergente)
1 sobre de antiácido estomacal (Almax)
200 mL salfumán

8 vasos de vidrio (incoloros)
1 jeringa
1 cuchillo
1 exprimidor
3 cucharitas
1 colador

¿Cómo lo hacemos?

Primero necesitamos preparar el extracto de repollo. Hay dos maneras de hacerlo:

  • Método 1: Hervir un tercio de la mitad del repollo en 200 mL de agua durante 15 minutos.
  • Método 2: Trocear una hoja del repollo y sumergirla en unos 100 mL de alcohol hasta obtener un color lila fuerte.

En los dos casos nos quedamos solo con la parte líquida.

En 8 vasos diferentes ponemos:

vaso 1: 100 mL salfumán;
vaso 2: 100 mL salfumán y 100 mL de agua destilada;
vaso 3: jugo de 2 limones;
vaso 4: 100 mL de vinagre blanco;
vaso 5: 100 mL de agua destilada;
vaso 6: 1 cucharadita de bicarbonato sódico y 100 mL de agua destilada;
vaso 7: un sobre de Almax y 100 mL de agua destilada;
vaso 8: 100 mL de amoniaco.

Añadimos el extracto de repollo en la jeringa y ponemos 3 o 4 gotas a cada disolución y mezclamos suavemente. Y ahora solo necesitamos observar el resultado!

¿Qué pasa?

Este experimento demuestra que las sustancias tienen diferente pH y que el extracto de repollo es una sustancia muy adecuada para saber el pH de todas las sustancias. Y es que el repollo tiene una sustancia llamada cianidina que cambia de color según el pH de la disolución.

Así las disoluciones que tienen un pH neutro (pH 7), como en el caso del agua destilada, tienen el color lila del repollo.

Pero si las disoluciones tienen un pH ácido (pH <7), la cianidina actúa con un color rojo. Como es el caso de los vasos con salfumán, salfumán mas agua destilada, jugo de limón y vinagre. También se observa que la disolución coge un color rojo más intenso si era muy ácida.

En cambio, en las disoluciones con un pH básico (pH >7), la cianidina actúa con un color azulado. Como es el caso de los vasos con bicarbonato sódico, Almax y amoniaco. Si la disolución es muy básica este color azul pasa a ser verdoso.

¿Qué aprendemos?

Aprendemos que si el pH es ácido, la solución coge un color rojizo, si es neutro coge el color del extracto (lila) y si es básico coge el color azulado.

También podemos aprender dos maneras diferentes de hacer el extracto del repollo.

El experimento es muy interesante porque se hace de forma sencilla y con materiales cotidianos.

Elemento de la tabla periódica destacado del experimento:

• Es un no metal.
• Su estado natural es sólido.
• Combinado con otros elementos, aparece en muchas sustancias tanto gaseosas, como líquidas y sólidas.
• Está presente en todos los seres vivos.
• Sus productos de combustión son el dióxido de carbono o el monóxido de carbono, que es muy peligroso.

Carbono

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